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忍 味

特別栽培米から美味しさで、卒業だの段
shinobiagi 忍味は、安全・安心・環境にやさしい特別栽培米の中から食味計により、タンパク質含有量の低い玄米を厳選し、精米されたお米です。甲賀のお米「忍味」をお買い求めいただき有難うございます。
「忍味」は、
甲賀流特別栽培米部会の掟や心得により管理されています。何人も秘伝や独自肥料は、他流派や他国に持ち出しを禁ずる。
suiden 掟(品質規格)其の壱 忍味は、指定の袋で出荷すべし
其の弐 蛋白質含有量6.4%以下(水分15%換算)の玄米のみ「忍味」として卒業でき、他の物は忍であらず。

伝授 米の食味を成分からみると、タンパク質およびデンプンの含有量とその組成が関係すると考えられています。タンパク質の含有量の多い米は、炊飯時の吸収を阻害し、硬くて粘りの少ないものとなり食味は低下します。
suiden1 心得(栽培方法)其の壱 近江の国環境こだわり農産物の基準を遵守して栽培すべし
其の弐 種子は、病気の発生を防ぐため秘伝の温湯消毒を行い、農薬の使用は禁ずる
其の参 肥料は、甲賀農業協同組合の独自肥料「こうのう有機」又は「いち太郎」を使用すべし
其の四 農薬は、「嵐だんとつ」・「ばっちり」・「くりんちゃー」・「すたーくる」の中から必要に応じて、化学合成農薬使用量が延べ合計7成分以下で使用すべし
其の五 組合の指導員(進耕隊)が生育調査を行い栽培情報を生産者に提供すべし

 

 

 

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